شروط القبول للبكالريوس

تكون شروط القبول للبكالريوس على الوجه الآتي:ـ

أ ـ الشهادة الثانوية السودانية القسم الأكاديمي، وفقاً للآتي:ـ

(أولاً) النجاح في الشهادة الثانوية القسم الأكاديمي.

(ثانياً) النجاح في المواد الأربع الإجبارية وهى (اللغة العربية واللغة الإنجليزية والتربية الدينية والرياضيات الأساسية أوالمتخصصة ) والنجاح في أي من ثلاث مواد من المواد المؤهلة للقبول تحددها الكلية المعنية.

(ثالثاً) أن تحسب النسبة المئوية للقبول لكل كلية حسب شروط القبول الخاصة بها.

ب ـ الشهادة الثانوية السودانية (المساق الفني) تشمل:ـ

(الصناعي - التجاري - الزراعي - النسوى) وفقاً للآتي:ـ

(أولاً) النجاح في الشهادة الثانوية القسم الفني.

(ثانياً) النجاح في المـواد الأربـع (اللغة العربية - اللغة الإنجليزية -التربية الدينية - الرياضيات الأساسية أو المتخصصة) والنجاح في أي ثلاث مواد من المواد المؤهلة للقبول تحددها الكلية المعنية.

(ثالثاً) أن تحسب النسبة المئوية للقبول لكل كلية حسب شروط القبول الخاصة بها.

ج ـ شــهادة القرآن الكريم والدراسات الأسلامية ، وفقاً للآتي:ـ

(أولاً) النجاح في شــهادة القرآن الكريم والدراسات الأسلامية.

(ثانياً) النجاح في سبع مواد تحسب منها النسبة المئوية للقبول.

(ثالثاً) الحصول على نسبة 50% على الأقل في كل مادة من المواد التي تحسب منها النسبة المئوية للقبول.

(رابعاً) أن تحسب النسبة المئوية للقبول لكل كلية حسب شروط القبول الخاصة بها.

د ـ أسس وضوابط الشهادات العربية المعادلة للشهادة السودانية ،وفقاً للآتي:ـ

(أولاً) النجاح في الشهادة الثانوية العربية المعادلة للشهادة السودانية.

(ثانياً) النجاح في سبع مواد تحسب منها النسبة المئوية للقبول.

(ثالثاً) المؤاد المؤهلة للقبول للكليات كما يلي:ـ

القسم العلمي للكليات العلمية ـ أحياء:ـ

اللغة العربية واللغة الإنجليزية والتربية الدينية والرياضيات الأولية والأحياء والكيمياء والفيزياء.

القسم العلمي للكليات العلمية ـ رياضيات:ـ

اللغة العربية واللغـة الإنجليزية والتربية الدينية والرياضيات الأولية والكيمياء والفيزياء و (الأحياء أو الجيولوجيا).

القسم الأدبي لكليات الاقتصاد والتجارة والعلوم الإدارية:ـ

اللغة العربية واللغة الإنجليزية والتربية الدينية والرياضيات الأولية وأحسن ثلاث مواد من المواد الآتية:ـ (علم النفس - علم الاجتماع - الفلسفة - المحاسبة - الاقتصاد - الجغرافيا - التاريخ).

القسم الأدبي لكليات الآداب والشريعة والقانون والتربية القسم الأدبي وكليات القرآن الكريم والعلوم الإسلامية:ـ

اللغة العربية واللغة الإنجليزية والتربية الدينية والجغرافيا والتاريخ وأحسن مادتين من ( الرياضيات - الفلسفة - علم النفس - علم الاجتماع).

(رابعاً) استيفاء الشروط السابقة في فترة امتحان واحدة لكل المواد المؤهلة للقبول.

(خامساً) إعتماد نظام الحصة (الكوته) فى القبول.

(سادساً) تحسب النسبة المئوية لبعض الدول العربية من المعدل العام للشهادة الثانوية ويجوز اضافة نتائج بعض الاختبارات اللازمة التى تجريها تلك الدول.

(سابعاً) للجنة الحق في إعادة النظر في كيفية قبول الشهادات العربية متى رأت ذلك.

هـ ـ أسس وضوابط الشهادات الأجنبية المعادلة للشهادة السودانية وفقا للآتى :ـ

(أولاً) الجلوس لسبع مواد كحداً أدنى.

(ثانياً) النجاح في كل من المواد السبع والتي تحسب منها النسبة المئوية للقبول.

(ثالثاً) يسمح بالتقديم بشهادة لندن (IGCSE) و(GCE) المستوى العادى للطلاب الحاصلين عليها بعد اكمال المستوى الحادى عشر فقط. ويجب ان يكون هذا المستوى موضحاً على الشهادة الموثقة.

(رابعاً) على الطلاب الحاصلين على الشهادة الثانوية الامريكية الجلوس لاختبارات (Sat1) و(Sat2).

(خامساً) لاتقبل الشهادة الصادرة من مدارس اجنبية خاصة والشهادة التى تؤهل للقبول هى الشهادة الصادرة من وزارة التربية للدولة المعنية.

(سادساً) المؤاد المؤهلة للقبول للكليات كما يلي:ـ

ـ القسم العلمي للكليات العلمية أحياء:ـ

اللغة الإنجليزية والرياضيات الأولية والأحياء والكيمياء والفيزياء و(أفضل مادتين من المواد المؤهلة للقبول).

ـ القسم العلمي للكليات العلمية رياضيات:ـ

اللغة الإنجليزية والرياضيات الاولية والفيزياء والكيمياء والرياضيات الإضافية و(أفضل مادتين من المواد المؤهلة للقبول).

ـ القسم الأدبي لكليات العلوم الإنسانية والعلوم الاجتماعية:ـ

اللغة الإنجليزية ولغة عالمية أخرى والجغرافيا والتاريخ والرياضيات الأولية و (أفضل مادتين من المواد المؤهلة للقبول).

(سابعـاً) استيفاء الشروط السابقة في فترة امتحان واحده لكل المواد المؤهلة للقبول.

( ثامناً ) يتوقف قبول الطالب في الجامعة المرشح لها على نجاحه في امتحان مادتي اللغة العربية والدراسات الدينية.

( تاسعاً) يحق لحملة الشهادات الثانوية الأجنبية من خارج السودان المنافسة للقبول العام والقبول على النفقة الخاصة بمؤسسات التعليم العالى الحكومية والأهلية.

(عاشراً) يحق لحملة الشهادات الثانوية الأجنبية من داخل السودان المنافسة فقط للقبول على النفقة الخاصة بمؤسسات التعليم العالى الحكومية والأهلية.

(احدى عشر) إعتماد نظام الحصة (الكوته) فى القبول.

(اثنا عشر) للجنة الحق في إعادة النظر في معادلة الشهادات الأجنبية متى رأت ذلك.

عدد الزوار والصفحات

عدد الزوار